CARA MEMBUAT CILOK EMPUK
Cilok adalah jajan khass daerah Jawa Barat. Julukan kata cilok yang artinya aci dicolok. Yang memang bahan utamanya adalah aci atau tepung tapioka berbentuk bulat seperti bakso. Dan cara makannya memakai tusuk yang dicolok saat memakannya serta tambahan bumbu pelengkap seperti sambel kacang, kecap dan saos. nikmaat sekali..... ( jangan dibayangin bebb ๐๐๐ )
dokumentasi pribadi
Dan ternyata selain nikmat cilok ini juga lumayan lo buat jadi pilihan alternatif untuk menambah uang belanja kita. ๐ karena bahan-bahannya yang mudah didapat disekitar kita juga cara bikinnya mudah sekali. Dan saya sudah membuktikannya sendiri.
baiklah, saya akan berbagi resep cilok yang enak dan empuk meskipun sudah dingin. asli mantuuuul.....
Siapin dulu yuk bahan-bahannya,
bahan cilok:
250g tepung tapioka
250g tepung terigu
air secukupnya (perkiraan 2 gelas blimbing)
daun bawang (selera)
daun seledri (selera)
bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1 sdm kaldu bubuk
garam secukupnya
bahan bumbu kacang:
250g kacang tanah
1 siung bawang putih
100 g gula merah
1 sdm air asam jawa
minyak untuk menggoreng
garam secukupnya
cabe sesuai selera
daun jeruk
langsung eksekusinya yaa beb....๐
1. haluskan bumbu halusnya. dan rebus air sampek mendidih.
2. kalo sudah mendidih masukkan bumbu halusnya
3. lanjut masukkan tepung terigunya. matikan kompor. sambil aduk rata tunggu sampek hangat kuku. (jangan terlalu dingin.
4. lalu masukkan tepung tapiokanya aduk merata. ( sampek nyatu ya tapioka sama terigunya, bahasanya adonannya kalis ๐)
5. kalo sudah kalis dibulat-bulat kayak bola ping-pong, ehhh kebasaran yaa๐๐ sesuai seleralah yaa....
bulatin sampek habis adonannya.
6. siapkan air dalam panci untuk merebus adonan cilok. kasih minyak goreng 1 sdm di dalam panci ya beb biar gak lengket di panci ciloknya.
7. masak hingga mendidih atau ciloknya naik kepermukaan air. angkat dan tiruskannn... ehhhh, tiriskan. ๐
lanjut bikin bumbu kacangnya...
1. panaskan minyak, goreng kacang sampek kecoklatan.
2. cabe sama bawang putih goreng juga
3. haluskan kacang, cabe, bawang putih. kalo sudah masukkan wadah/ wajan/penggorengan/panci
4. kasih garam, gula merah, sama air asam. kalo perlu tambahin air sedikit. (kasih penyedap kalo selera, kl saya kurang suka, jadi saya skip)
5. masak hingga mendidih
saran penyajian:
siapkan cilok, kasih bumbu kacangnya dengan tambahan kecap manis dan saos. selamat menikmati๐
Komentar
Posting Komentar